irin_v: (Default)
[personal profile] irin_v
Продолжение.

9. Звуки Москвы

Москва была полна звуками, полностью исчезнувшими в настоящее
время. Эти звуки ошеломляли провинциала, приехавшего впервые в
Москву летом и попавшего на оживленные улицы, особенно с ломовым
движением. Зимой было тише - снег глушил звуки, а двойные рамы в
окнах делали многое неслышным.

Цоканье лошадиных подков по булыжникам, грохот колес ломовых
телег; крики извозчиков на лошадей и рассеянных пешеходов; громкие
и резкие звонки трамваев, грохот их колес по рельсам, визг и скрежет
на поворотах, крики разносчиков, карканье огромных стай ворон и
галок, тучами, возвращавшимися перед заходом солнца к своим гнездам
в парках, бульварах и больших садах, звуки рожков еще редких
автомобилей, наигрывающих целые мелодии или просто тявкающих
на одной ноте: звуки шарманок, фабричные гудки и гудки паровозов
в районах вокзалов и поездных путей к заводам, плывущий над городом
колокольный звон церквей, все это составляло специфическую
симфонию, которую никому и никогда не придется больше услышать.

Если вы находились в своей квартире, особенно выходившей
окнами во двор дома, то звуки были с утра до вечера уже другого рода.

Непрерывно один за другим заходили торговцы-лотошники и
бродячие мастеровые, всякие скупщики и люди разных профессий.
Появлялся лотошник с решетами, сложенными стопкой на голове, зычно
возвещавший: - "Э-э, вот садова малина, вишня-ягода, крыжовник!"
Не успевал он выйти за ворота, как раздавалось: - "Шурум-бурум!
Старье-верье купаем!" возвещал татарин-старьевщик, с полосатым
мешком за спиной и двумя, уже приобретенными шляпами на голове,
одетыми друг на друга, скрывающими собственную ермолку. Вслед за
этим раздавалось: "Кости покупаем, кости!" Затем: - "Рыба, живая рыба!"
И так целый день один рыцарь сервиса сменял другого без плана,
расписания и прочих способов порядка, словом - стихийно, но по
одиночке.

Особую категорию составляли бродячие представители "культуры".
То появлялись 2-3 слепых старца, ведомый мальчиком-проводником,
одетые в крестьянские сермяги, часто босые с неизмененными длинными посохами. Остановившись всей группой, не снимая рук с плеч, друг
друга они начинали "петь Лазаря" старческими голосами,
сопровождаемыми дискантом мальчика. Иногда один из них
аккомпанировал на скрипучем духовом инструменте, напоминавшим
по размеру м форме скрипку без грифа и имевшим несколько клавиш
и небольшую непрерывно вращаемую ручку. По окончании "концерта"
ждали милостыню, выбрасываемую в форточки - медяки, иногда
завернутые в бумажку, а иногда просто так. Собирал мальчик - поводырь.

То появлялся шарманщик с одноногой шарманкой за спиной и попугаем или морской свинкой, обученных доставать из коробки за пятачок или три копейки "счастье" в виде пакетика-записки с предсказанием судьбы. Иногда в "счастье" был вложен грошевой сувенир-колечко, брошка или сережки, как сюрприз. Иногда шарманщик появлялся с обезьянкой на цепочке, одетой в курточку или платье и обученной показывать простейшие трюки, вроде "Как Марья Ивановна за водой идет", причем палочка на плечах обезьянки должна была изображать коромысло.

Часто шарманщик приходил с певицей, а то еще и акробатом. Шарманщик крутил ручку шарманки исполнявшей несколько вальсов или других музыкальных произведений, певица надрывала свой пропитый голос, акробат скидывал одежду и, оставшись в трико, на расстеленном на земле коврике закладывал ноги за шею, становился на руки - словом "ломался", как говорили мальчишки - зрители. Особенно интересно было посещение дворов цыганами, петрушкой и китайскими фокусниками.

Цыгане приходили группой, со скрипкой и бубнами, часто с медведем. Пели, плясали, заставляли медведя ходить на задних лапах по кругу, поворачиваться под музыку, кувыркаться и так же показывать, как "Марья Ивановна за водой пошла". Цыганки тут же гадали по руке или на картах. Выбрасываемые из окон медные монеты ловили в бубны. Петрушка был любимым зрелищем детворы. как только раздавался пискливый голос: -


"Э - вот Петрушка пришел!", вся детвора высыпала во двор, а к ней присоединялись ребята с соседних дворов, уже успевшие посмотреть этот спектакль.

Артист расставлял на земле квадратную ширму, скрывался в ней и наверху появлялись фигурки Петрушки, кулака-мироеда или различные неприятности, но с каждым из них он, в конечном итоге, разделывался по-своему, крича пискливым голосом и колотя нещадно палкой. Даже попав в гроб, он восставал из него и лупил палкой хоронившего его попа по высокой шляпе.

Не смотря на явную вынужденность бунтарских действий Петрушки против "властей предержащих" и других столпов общества, зрелище это было не запрещено и все слои поселения с улыбкой радости воспринимали этот подлинно народный спектакль, щедро бросая в шапку артиста подаяние.

Фокусники-китайцы, одетые в синий халат, онучи и черные туфли, с бритыми лбами и длинной черной косой за спиной, с маленькой черной шапочкой-тюбетейкой на голове были нечастыми и, притом молчаливыми гостями. Они ничего не выкрикивали и не паясничали. Молча, с хорошей мимикой и жестами они глотали крупные шарики, показывали и другие фокусы. Некоторые китайцы расставляли на легких складных козлах лоток с хитроумной постройкой вроде какого-то замка и пускали в него разноцветных мышей - серых, коричневых, белых и пегих, проделывавших сложные путешествия по замку, попадавших в тюрьму с деревянной колодкой на шее и т.п.
Нужно сказать, что по дворам ходили такие одетые китайцы-торговцы, с большими тяжелыми, завернутые в белые простони, тюками на спине и с железным аршином в руке. В тюках находились сатин, китайская "че-су-ча" и другие дешевые текстильные материи. Им удавалось иногда находить покупателей, соблазнивших доставкой товара прямо на дом.

Можно было видеть и китаянок в национальной одежде с туго забинтованными крошечными ступнями. В то время для китайских женщин маленькие ноги считались признаком изящества, и достигалось это тугим бинтованием ног с раннего детства. Эти китаянки продавали на улицах бумажные разноцветные веера, менявшие свою форму при встряхивании, или маленькие, цилиндрической формы, глиняные коробочки с бумажным дном-мембраной, привязанным на конском волосе к маленькой палочке с восковой головкой. При вращении палочки, коробочка вращалась вокруг нее, натягивая волос и издавая резкий, жужжащий звук. Они продавали маленькие, свернутые из бумаги цветные мячики на резинке, всегда возвращавшиеся после броска к своему владельцу.



Все посетители дворов - продавцы, артисты, мастеровые, кроме китайцев, непрерывно наполняли дворы своими голосами. Шумели дети, играя в салки, прятки, казаков-разбойников и прочие детские игры, доносились из окон звуки различных музыкальных инструментов. Негромкими голосами пели мастерицы у портных во время работы, что дозволялось, и было принято вообще во многих мастерских без тяжелого физического труда. Проникали шумы и с улиц.

В чинных домах с дорогими квартирами описанных посетителей во дворы не пускали, и в воротах вывешивалась оскорбительная надпись: - "Вход татарам, торговцам, музыкантам и мусорщикам воспрещается". Последних было много, но они не издавали никаких шумов, кроме шарканья своими опорками по асфальту или камню, и тихо капались своими палочками в помойках, выискивая бутылки, кости и прочий полезный утиль, собираемый в грязный мешок ради полугодовалого существования.

Во всех остальных домах москвичи были привычны к звукам, доносившимся почти беспрерывно с дворов и входивших в их жизнь также как бой часов и звон колоколов. Кстати о последних: ведь окна многих квартир находились прямо против колоколен, имевших несколько колоколов, подвешенных вокруг центрального большого колокола, издававшего гул, от которого вибрировали близь стоявшие стены. И, тем не менее, люди привыкали к этому и не обращали на это внимания.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

irin_v: (Default)
irin_v

July 2008

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 1617 1819
202122 2324 25 26
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios