irin_v: (Default)
[personal profile] irin_v
В своем журнале  [profile] mike67 затронул очень интересную для меня тему, к которой уже не раз и с разных сторон пытались подступиться авторы журналов. Тема эта – типология ЖЖ. Понятно, что тема сетевого общения будет занимать, как непосредственно участников этого процесса, так и представителей самых разных научных течений. Здесь в один узел завязаны , социология, психология, нейрофизиология, психиатрия, математика с вероятностными теориями поведения и даже маркетинг, как ни крути, а ЖЖ – блестящий маркетинговый проект.
 
Если говорить о ЖЖ, то стоит говорить и о блогах и о чатах, о всех видах и возможностях сетевой жизни и об особенностях этой жизни. В этой жизни (я не касаюсь чатов, просто не в теме) есть определенная заданность:
-нецелевая аудитория, т.е. я сейчас обращаюсь не к определенной категории людей, связанных со мной общими интересами или целями, а как бы бросаю бутылки с записками в воду причем бутылкам этим нет числа;
-вынужденная открытость, каждый может зайти в журнал, блог и сказать мне о том, какую бредятину я ему сообщила;
- мы становимся френдами людей, которые нас об этом совсем не просили, незваный гость…;
- каждый может рассчитывать только на небольшое количество единомышленников или людей со схожим складом ума и характера, причем характер всегда присутствует, а ум не всегда , то же самое, что и в реале, но в реале аудитория сужена;

-наличие самых разнообразных причин и целей нахождения в сети.
Систематизация авторов по группам и целям, кто и когда этим займется профессионально, а м.б. уже занимается? На вскидку, несколько побудительных причин завести журнал - желание автора предварительно обкатать идею, проект, желание оценить свой потенциал, желание потусоваться, разрядиться, покрасоваться и т.д и т.п.
  
Сейчас в ЖЖ отчетливо преобладает гуманитарная направленность, хотя , конечно, присутствует весь срез, в т. ч. естественники, религиозный пласт, национальные диаспоры. Чтобы жить бурной сетевой жизнью, необходимо много работать в кабинетной обстановке и иметь возможность включаться в эту жизнь в ритме, который ты сам себе задаешь. Трудно представить себе топ-менеджера, проводящего весь день в кутерьме разруливания тупиковых ситуаций, переговоров и выволочек от высшего руководства, так вот трудно представить себе, что он будет нам излагать свои креативные идеи и вежливо отвечать на невежливые комментарии. Его тошнит от вида компа и от общения.
Есть слушатели, а есть, как пишет mike67 лекторы. Я в силу обстоятельств личной и профессиональной жизни вынуждена постоянно рассказывать окружающим, что я думаю по различным поводам. Поэтому мне хочется тихо посидеть на чужом семинаре (чужом празднике жизни) и тихо квакнуть с места. Потихонечку, обжившись, мне удалось найти тот круг лекторов, с которыми мне интересно.
О «тысячниках». Они все, видимо, замечательные, каждый в своем роде, но иметь такой журнал – большая работа и требует не только знания и умения, что первично, но и очень большой отдачи. Кстати, один из лучших, с моей точки зрения, журналов я нашла по рекомендации marchenk, он высоко профессионален, абсолютно не раскручен и общение с автором носит давно забытый индивидуальный характер, за что я ему, автору очень благодарна
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

irin_v: (Default)
irin_v

July 2008

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 1617 1819
202122 2324 25 26
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios