irin_v: (Default)
[personal profile] irin_v
Валентин Парнах:
“Джаз-бэнд одновременно чрезвычайно прост и чрезвычайно сложен, как и современная жизнь. Его простота — мелодия. Его сложность — экспрессия”.



                                                                   Портрет В. Парнаха  работы  П. Пикассо


Русский поэт, переводчик -полиглот, музыкант, танцор, хореограф, зачинатель русского джаза. Брат поэтесс Софии Парнок и Елизаветы Тараховской.

Давно хочу написать о нем. Так получилось, что я застала стариков, знавших его лично с их общей ранней юности. Он не обладал пышностью своей старшей сестры и деловой хваткой младшей Е.Тараховской, хотя они и были близнецами. Насколько он был одарен, настолько же был скромен и непрактичен.
           Поэт Валентин Парнах был первый, кто в России произнес слово “джаз”, собрал первый в РСФСР джаз-бэнд, первый концерт которого состоялся в Москве 1 октября 1922 года. Это он, он в "Веселых ребятах" висит на люстре во время драки.
По рассказам вечно голодный, в старом пальто, без шарфа в вечном поиске грошовых переводов. В начале войны ему удалось эвакуироваться вместе с семьей в Чистополь.  Двое литературных изгоев — Парнах и Цветаева — пытаются устроиться за кусок хлеба в литфондовскую столовку: один — стоять в дверях за миску пустых щей, другая — мыть посуду. Ей от ворот поворот, отправляют в Елабугу, где она кончает с собой, а его берут; возможно, это и продлило его жизнь еще на десять лет. Драматург Александр Гладков в своей книге" Встречи с Пастернаком",  рассказывая о чистопольской эвакуации,  коротко но с большим теплом и уважением говорит о Парнахе.
Ему, дважды эмигранту и дважды возвращенцу,  повезло -  он не погиб насильственной смертью. В 1951-м,  , Валентин Парнах скончался в своей собственной постели в маленькой комнате большой коммуналки.  Хоронил его Союз писателей, определивший отношение государства к своему гражданину и назначивший в качестве гражданской панихиды – «низшую категорию».
Григорий Козинцев, режиссер и мыслитель, узнав о смерти Парнаха в 1951 году, оставил в своей записной книжке пронзительный по совестливости некролог, проникнутый болью за нереализованную судьбу одного из таланливейших людей своего времени..
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

irin_v: (Default)
irin_v

July 2008

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 1617 1819
202122 2324 25 26
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:05 am
Powered by Dreamwidth Studios