irin_v: (Default)
[personal profile] irin_v
Валентин Парнах:
“Джаз-бэнд одновременно чрезвычайно прост и чрезвычайно сложен, как и современная жизнь. Его простота — мелодия. Его сложность — экспрессия”.



                                                                   Портрет В. Парнаха  работы  П. Пикассо


Русский поэт, переводчик -полиглот, музыкант, танцор, хореограф, зачинатель русского джаза. Брат поэтесс Софии Парнок и Елизаветы Тараховской.

Давно хочу написать о нем. Так получилось, что я застала стариков, знавших его лично с их общей ранней юности. Он не обладал пышностью своей старшей сестры и деловой хваткой младшей Е.Тараховской, хотя они и были близнецами. Насколько он был одарен, настолько же был скромен и непрактичен.
           Поэт Валентин Парнах был первый, кто в России произнес слово “джаз”, собрал первый в РСФСР джаз-бэнд, первый концерт которого состоялся в Москве 1 октября 1922 года. Это он, он в "Веселых ребятах" висит на люстре во время драки.
По рассказам вечно голодный, в старом пальто, без шарфа в вечном поиске грошовых переводов. В начале войны ему удалось эвакуироваться вместе с семьей в Чистополь.  Двое литературных изгоев — Парнах и Цветаева — пытаются устроиться за кусок хлеба в литфондовскую столовку: один — стоять в дверях за миску пустых щей, другая — мыть посуду. Ей от ворот поворот, отправляют в Елабугу, где она кончает с собой, а его берут; возможно, это и продлило его жизнь еще на десять лет. Драматург Александр Гладков в своей книге" Встречи с Пастернаком",  рассказывая о чистопольской эвакуации,  коротко но с большим теплом и уважением говорит о Парнахе.
Ему, дважды эмигранту и дважды возвращенцу,  повезло -  он не погиб насильственной смертью. В 1951-м,  , Валентин Парнах скончался в своей собственной постели в маленькой комнате большой коммуналки.  Хоронил его Союз писателей, определивший отношение государства к своему гражданину и назначивший в качестве гражданской панихиды – «низшую категорию».
Григорий Козинцев, режиссер и мыслитель, узнав о смерти Парнаха в 1951 году, оставил в своей записной книжке пронзительный по совестливости некролог, проникнутый болью за нереализованную судьбу одного из таланливейших людей своего времени..

Profile

irin_v: (Default)
irin_v

July 2008

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 1617 1819
202122 2324 25 26
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios