irin_v: (Default)
[personal profile] irin_v
Люблю его очень за легкую, дивную прозу. Читаю сейчас его письма. Не всегда веселые, но всегда с юмором, например:» Нервы мои плохи, бромюры необходимы, - порой полное отвращение от писания, а живется скудно и надо тянуть лямку, пока не ляжешь в ямку».
Я бы назвала это девизом.

Читая, думаю о том, насколько человек творческий обычно не ленив и всегда находит для себя занятие, иногда самое неожиданное, не чураясь грязной работы, не ломая себя, находя радость в созидании , даже, когда  хобби кажется столь низменным, а на самом деле сохраняя свое я, свои представления о том, какой должна быть  жизнь.   и в результате  оказывается  успешен в своих начинаниях . Так и Шмелев, цитирую воспоминании его племянника Ива Жантийома, относящиеся к жизни в эмиграции 1925-1930г.



«Работая в тишине над своими произведениями, дядя Ваня на досуге мог развивать талант садовода. Особенно он любил настурции, подсолнухи, душистый горошек, анютины глазки, бархотки. Тогда во Франции не сажали подсолнухов (а как же Арль?) и соседские крестьяне, любопытствуя, приходили ими любоваться. Мы по-деревенски лущили семечки.
Был еще огород, где, как все истинно русские люди, дядя Ваня выращивал укроп и огурцы. Он показывал мне, как надо опылять огурцы, как направлять новые побеги. Я помогал ему выпалывать сорняки, поливать грядки. Было большой радостью наблюдать всходы, а потом собирать урожай довольно зрелых огурцов. Мы ели их по-русски, разрезали на две половинки и посыпали солью, терли друг о друга и с хрустом кусали. Мне показалось бы кощунством резать их, огромных, на тонкие ломтики, как это делают французы. Тетя Оля умела солить огурцы по всем правилам.»

Приятно сознавать, что с любимым писателем тебя роднит хотя бы любовь к одним и тем же цветам и одно хобби ))))

Profile

irin_v: (Default)
irin_v

July 2008

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 1617 1819
202122 2324 25 26
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios