irin_v: (Default)
[personal profile] irin_v
Выступление Президента АССАД В.М.Чуйко на совещании руководителей кадровых служб по вопросу обеспечения подготовки и закрепления кадров на предприятиях авиадвигателестроения и агрегатостроения 24 июня 2008 года.
Успех на мировых рынках - в обеспечении конкурентоспособности предложений. Говоря о конкурентоспособности, мы прежде всего имеем в виду сам продукт. В нашем случае это - самолет, вертолет, двигатель, агрегат, прибор во всем его жизненном цикле. Конкурентоспособный предмет могут сделать только конкурентоспособные люди, специалисты.
Уже прошло около 20 лет после развала действовавшей системы подготовки и совершенствования кадров, развала созданного кадрового потенциала страны.
Когда шел развал экономики, кадры особенно никого не волновали.
Начало позитивных изменений в экономике, в частности в двигателестроении и агрегатостроении, высветило кадровую проблему как одну из важнейших проблем. Сегодня это понимают на всех уровнях. Государство утвердило национальные проекты 'Образование' и 'Жилье', ВУЗы выпускают сотни молодых людей с высшим образованием. Кадровые вопросы рассматриваются в Государственной Думе, Торгово-промышленной палате и других органах. Вместе с тем кадровая проблема не решается.

Создается впечатление, что национальные проекты сами по себе, ВУЗы сами по себе, а промышленные предприятия сами по себе. Государство выделяет большие средства на осуществление этих проектов, а конкурентоспособные специалисты на предприятия не поступают в необходимых количествах с надлежащим качеством. Кадровой проблеме уделяется внимание на федеральном, региональном и фирменном уровнях по-разному, но нет увязки в целом. Никто не оценивает эффективность использования больших бюджетных средств, направляемых на подготовку кадров.
После завершения учебных заведений выпускники предоставлены сами себе и часто идут работать туда, где не могут использовать полученные знания. Нет государственной профессиональной ориентации учащихся, начиная со школы. Провал внедрения единого государственного экзамена в школах (более 20% учащихся не сдали ни одного экзамена), независимо от причин провала, - подтверждение кризисных явлений в сфере образования.

Проблема укомплектования предприятий машиностроения квалифицированными рабочими и инженерными кадрами обострилась в последние годы и вышла на первый план вместе с задачами технического перевооружения предприятий, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, которые тесно связаны с решением кадрового вопроса. Кадровый вопрос рассматривался на заседании Правления АССАД в декабре 2007 года. В соответствии с поручением Правления, Генеральная дирекция АССАД запросила и обобщила полученные от предприятий объемы дефицита кадров, а также запланировала проведение в 1 полугодии 2008 года совещания руководителей кадровых служб. Полученные данные позволили определить общую потребность отрасли в инженерных кадрах на уровне 7-9 тысяч специалистов и более 20 тысяч рабочих.

Но выявить потребность - это только начало. Гораздо сложнее и важнее найти оптимальные пути решения задачи, разработать предложения, помогающие совершенствовать уровень подготовки и сохранения кадров на предприятиях. А дальше донести свои предложения и свою озабоченность до тех инстанций в государственной и местной власти, от которых зависит принятие этих решений.

Особенностью данной задачи можно считать ее многоплановость: это и профессиональная ориентация школьников, совершенствование системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров в ВУЗах, на предприятиях, это и проблема закрепления этих кадров на предприятиях, это и повышение уровня образования в учебных заведениях высшего, среднего и начального профессионального образования, это и включение экономических рычагов стимулирования работы предприятий с кадрами, это и повышение престижа рабочих и инженерных специальностей и многое другое.

Часть этих вопросов требует решений на федеральном уровне, часть - на региональном, часть - на ведомственном.

Profile

irin_v: (Default)
irin_v

July 2008

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 1617 1819
202122 2324 25 26
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios